В Орле прошёл 1-й чемпионат мира по самбо среди школьников.

Знаковый турнир проводился в год 80-летия самбо и был организован в рамках поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина, рекомендовавшего развивать самбо на федеральном уровне.

В соревнованиях принимали участие 228 юных самбистов из 22 стран мира: Армении, Беларуси, Болгарии, Грузии, Германии, Греции, Индии, Израиля, Казахстана, Кипра, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, Монголии, Нидерландов, Пакистана, России, Румынии, Таджикистана, Узбекистана и Франции.

Соревнования стали настоящим фестивалем спорта. В рамках чемпионата прошли мастер-классы, акции по популяризации русского языка, конкурсы для школьников и студентов, а также международный форум с участием почётных гостей.

Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев после награждения победителей заявил: «Международная федерация школьного спорта поддержала нашу инициативу с условием, что если мы достойно проведём чемпионат и в нём примут участие более 20 стран, то мы сможем претендовать на включение самбо в школьную Гимназиаду. Условие выполнено и, надеюсь, продолжение последует».

Что касается результатов турнира, то выделим победу брянской школьницы Дарьи Захаровой, с которой мы познакомились в санатории «Жуковский», где она проходила учебно-тренировочные сборы. Её тренер мастер спорта международного класса Маргарита Николаевна Базулина заметила:

– Мы каждый год перед началом сезона проводим подготовку на базе замечательного санатория «Жуковский», где созданы все условия для полноценного отдыха и эффективных спортивных занятий. Так что результат, я считаю, закономерен. И в следующем году обязательно приедем сюда уже с новой командой, потому что хорошим традициям не изменяют…

Сама же Даша Захарова, как мы заметили, упорно тренировалась ежедневно, порой до изнеможения, но прекрасно понимая, что без труда не добиться больших побед. Перед поездкой в Орёл она призналась:

– Я в санатории отдыхала и трени­ровалась много раз. Вот и сей­час готовлюсь к самым ответственным на сегодняшний день испытаниям.

Сейчас главная цель – первен­ство мира по самбо, в котором мне предсто­ит участвовать. Поэтому вместе с тренером М.Н. Базулиной серьёзно готовимся к это­му турниру. А моим спарринг-партнёром здесь является мастер спорта международ­ного класса, двукратный чемпион Европы по самбо Зинаида Борисова. Трудно при­ходится, но если хочешь выигрывать, надо терпеть и трудиться в поте лица.

Я учусь в 35-й школе Брянска, перешла в восьмой класс. Дзюдо и самбо занимаюсь с 8 лет, в секцию меня привели родители. Вна­чале победы давались легко, но с возрастом увеличивалась конкуренция. И я понимаю, что дальше будет только тяжелей. Но перед глазами есть примеры тех, кто достиг высо­ких рубежей в спорте. И я хочу научиться побеждать, как мои наставники.

Золотая чемпионская медаль теперь в копилке Даши. А её наставники уже готовят новую тренировочную программу и ставят перед юной самбисткой более высокие цели.

Пожелаем же ей удачи.

Геннадий МАЙОРОВ,

член Международной федерации журналистов